Colore: giallo paglierino tendente al dorato.
Profumo: aromatico, molto intenso, con note varietali speziate e di salvia.
Sapore: aromatico, fine, pieno, complesso,delicato ma generoso.
Vitigno: Traminer aromatico.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione: 100 q/ettaro.
Luogo di produzione: collina di Faedo – vigneto “Vernacce” 400 m slm.
Vinificazione: in bianco con macerazione a freddo di 10 ore e fermentazione a temperatura controllata (7-8 °C). Affinamento in acciaio con lunga permanenza sulle fecce fini (fino a fine aprile) e 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino tendente al dorato. Profumo aromatico, molto intenso, con note varietali speziate e di salvia. Sapore aromatico, fine, pieno, complesso, delicato ma generoso.
Temperatura di servizio: 12-13 °C.
Accostamenti gastronomici: antipasti in genere, specie se a base di frutti di mare. Indicati i crostacei (aragoste) e molluschi (ostriche). Indicato per i primi piatti (risotto alle mele o con gli scampi), perfetto con i formaggi.