Arçentarie

Arçentarie rappresenta la generosità della nostra terra.
L’argento lucente è il frutto del genius loci di Faedo.

L’antico Codex Wangianus testimonia la regolamentazione dell’opera di trasformazione vitale della natura.
Ed è dalla terra parsimoniosa dispensatrice, luogo unico e misterioso che nasce il significato di Arçentarie: una selezione di preziosi vini che con discrezione e saggezza contadina racchiudono la memoria di questo luogo.

Essence of a generous territory
The shining silver is the result of Faedo’s genius loci.
The ancient Codex Wangianus testifies the regulation of the mining industry in this area. It controls the mining activity and consequently protects the territory from exploitation.
And from this land, parsimonious bestower, unique and mysterious derives the label Arçentarie: a selection of precious wines enclosing the memory of the territory.

I nostri Vini Pregiati – Our fine wines

 

Arçentarie  Chardonnay

  • Vitigno: Chardonnay
  • Sistema di allevamento: pergola trentina
  • Produzione: 120 q/ettaro
  • Luogo di produzione: collina di Faedo – vigneto “Fràit” 400 m slm
  • Vinificazione: in bianco, con fermentazione a temperatura controllata (18-22 °C)
  • Affinamento: in acciaio 3 mesi e in bottiglia 2 mesi
  • Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino, profumo variabile, fruttato e persistente. Sapore tipicamente varietale, fine, elegante, pieno e sapido
  • Temperatura di servizio: 12 °C
  • Accostamenti gastronomici: ottimo con antipasti leggeri, ben si accompagna a primi piatti delicati. Eccellente vino da pesce

 

  • Grape variety: Chardonnay
  • Breeding system: trelline pergola
  • Production: 120 q / ha
  • Place of production: Faedo hill – vineyard “Fràit” 400 m asl
  • Vinification: in white, with controlled temperature fermentation (18-22 ° C)
  • Aging: 3 months in steel and 2 months bottle
  • Organoleptic characteristics: Straw yellow color, fruity, fruity and persistent scent. Taste typically varietal, fine, elegant, full and sapid
  • Serving temperature: 12 ° C
  • Culinary delights: great with light appetizers, well accompanied by delicious first courses. Excellent fishy wine.

 

Arçentarie  Muller Thurgau

  • Vitigno: Muller Thurgau
  • Sistema di allevamento: pergola trentina
  • Luogo di produzione: vigneto “Palai” da 550 m a 600 m s.l.m.
  • Vinificazione: leggera macerazione a freddo iniziale, in seguito fermentazione a temperatura controllata (17-18 °C)
  • Affinamento: in acciaio 3 mesi e in bottiglia 1 mese
  • Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con riflessi verdolini, profumo finemente aromatico, con fitte note di salvia, fieno, gelsomino e anche di pesca. Sapore secco, sapido, invitante con una vena acidica
  • Temperatura di servizio: 11-12 °C
  • Accostamenti gastronomici: ottimo aperitivo, indicato per gli antipasti specie se a base di frutti di mare. Accompagna pesce di qualsiasi tipo e si abbina perfettamente con primi piatti leggeri e formaggi

 

  • Grape variety: Muller Thurgau
  • Breeding system: trelline pergola
  • Place of production: Palai vineyard from 550 m to 600 m s.l.m.
  • Vinification: slight initial maceration, followed by fermentation at controlled temperature (18-21 ° C)
  • Aging: 3 months in steel and 1 month bottle
  • Organoleptic characteristics: Straw yellow color with greenish reflections, finely aromatic scent, with dense notes of sage, hay, jasmine and even peach. Taste dry, savory, inviting with an acidic vein
  • Serving temperature: 11-12 ° C
  • Gourmet accompaniments: great aperitif, suitable for starters if seafood. It accompanies fish of any kind and blends perfectly with first light dishes and cheeses

 

Arçentarie Nosiola

 

  • Vitigno: Nosiola
  • Sistema di allevamento: guyot
  • Produzione: 90 q/ettaro
  • Luogo di produzione: collinare nella zona di Verla (Valle di Cembra) 450 m slm
  • Vinificazione: in bianco, con fermentazione a temperatura controllata (18-21 °C)
  • Affinamento: in acciaio 3 mesi e in bottiglia 1 mese
  • Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino scarico, profumo delicato, aromatico, fresco, sapore secco, piacevolmente fruttato
  • Temperatura di servizio: 11-12 °C
  • Accostamenti gastronomici: pregevole come aperitivo, ben si accompagna con antipasti leggeri e minestre dal gusto delicato

 

  • Grape variety: Nosiola
  • Breeding system: guyot
  • Production: 130 q / ha
  • Place of production: hilly in the area of ​​Verla (Valle di Cembra) 450 m asl
  • Vinification: in white, with controlled temperature fermentation (18-21 ° C)
  • Aging: 3 months in steel and 1 month bottle
  • Organoleptic characteristics: Straw straw yellow, delicate, aromatic, fresh, dry, pleasantly fruity
  • Serving temperature: 11-12 ° C
  • Culinary delights: good as an aperitif, well accompanied by light appetizers and delicate taste soups